Дети с Oсобыми Потребностями

 

Принципы учебной и воспитательной деятельности с детьми с особыми потребностями в развитии и обучении 

 

Индивидуализация — cпособствование развитию ребёнка исходя из его индивидуальных возможностей.

 

Гибкость — учитывание сложившейся обстановки и особенностей ребёнка.

 

Понятность — учебно-воспитательная работа организована в понятной детям форме.

 

Комплексность — все виды деятельности связаны между собой, образуют единое целое и проводятся через игру, способствуют усвоению. основных навыков по самообслуживанию.

 

Последовательность — постепенный переход от близкого к далёкому, от простого к сложному, от знакомого к незнакомому.

 

Компетентность и командная работа — весь учебный процесс является совместной работой персонала детского сада, детей и родителей.

 

Безопасность — создание безопасной учебной среды, возможности ощущать радость от своих успехов.

 

 

В начале учебного года педагоги группы, совместно с логопедом/специальным педагогом и др. специалистами и родителем ребенка, составляют для ребенка индивидуальный план развития. Не реже раза в год делаются выводы по применению индивидуального плана развития, о пригодности среды развития и о дальнейших потребностях ребенка.
Два раза в год педагоги проводят с родителем собеседование по развитию для оценки и поддержки развития ребенка, которое дает обратную связь о развитии и результатах учебы ребенка, а так же выясняет точки зрения и ожидания родителя в отношении развития ребенка.

 

Результат оценки развития ребенка и собеседования по развитию документируется на условиях, установленных в «Законе о защите персональных данных».
Педагоги детского сада (команда группы, специальный педагог/логопед) совместно с родителями ребёнка осуществляют работу для поддержки развития ребёнка, основываясь на диалоге,  взаимном доверии и уважении.

 

Педагоги группы, в том числе специальный педагог/логопед, информируют родителей о результатах развития, обучения и порядке учебно-воспитательной деятельности.
Занятия с детьми проводятся в большей степени индивидуально, в ходе которых учитываются особенности каждого ребёнка и индивидуально поставленные цели обучения. Учитывая похожие цели обучения, занятия могут проводиться в малых группах, например в парах. Со всей группой проводятся  утренний круг, прогулка, музыкальное занятие, мероприятия в группе.